您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 学习分享

世界高血压日|近50%的脑卒中与高血压有关,如何预防脑卒中?

时间:2021-05-17 12:44:24  来源:中国健康城  作者:UNZH

每年5月17日是“世界高血压日”。2020-2022年世界高血压日的主题是:“准确测量,有效控制,健康长寿 ”。

世界高血压日|近50%的脑卒中与高血压有关,如何预防脑卒中?

图片来源:摄图网

脑卒中目前已是我国第一位的致死性和致残性疾病,有研究显示48%的脑卒中与高血压相关。高血压患者如何才能减少脑卒中的发生呢?

 

01  高血压为什么易导致脑卒中

脑卒中俗称之为“中风”,是由于脑血流发生障碍,脑组织由于缺少氧气和营养物质而发生坏死,从而导致脑部损害的疾病的总称。一方面,长期、持续的血压升高,会造成血管内皮的损伤,加快加重动脉硬化发展的速度和程度,更易发生脑梗死(缺血性脑卒中)。

 

另一方面,由于动脉硬化,血管弹性下降,在血压突然增高时,可能造成脑内血管破裂发生脑出血(出血性脑卒中)。

 

02 脑卒中有哪些预兆?

 

▍生活中,如果自觉一侧手臂或腿部突然麻木无力;

▍突然出现言语障碍;突发单眼或双眼视物障碍;

▍突然出现行走困难、眩晕或平衡困难;

▍突然出现不明原因严重头痛,都应警惕为脑卒中发生的先兆。

 

03 如何预防脑卒中

预防脑卒中,最为基础和重要、也应该贯穿至高血压治疗始终的,是长期的生活方式干预。

世界高血压日|近50%的脑卒中与高血压有关,如何预防脑卒中?

 

 

04 药物治疗脑中猝

 

(1) 降压治疗

高血压的治疗目标主要是提高控制率,以减少脑卒中等合并症的发生。有研究表明,收缩压每降低10mmHg或舒张压每降低5mmHg,可使卒中发生风险明显降低41%。

一般来说,单纯高血压患者应将血压控制在低于140/90mmHg,合并糖尿病和肾脏病的患者降压目标一般低于130/80mmHg为宜。

抗高血压药物可选ACEI(如依那普利)或ARB(如缬沙坦),地平类(如氨氯地平),如果用药8~12周后血压仍未达标,可联合小剂量噻嗪类利尿剂(如吲达帕胺);

 

(2) 调血脂治疗

如服用他汀类药,可促使斑块消退或延缓动脉硬化的进程

 

(3) 抗血小板治疗

如服用阿司匹林,防止发生血栓

 

(4)叶酸治疗

如同型半胱氨酸≥10μmol/L,需口服叶酸治疗

 

脑卒中是我国居民的“头号杀手”,高血压仍是卒中最重要的危险因素,尽量控制血压达到目标值可以有效预防脑卒中的发生。

 

本文经由 中西双药师、副主任药师  李能连审核

 

 

老百姓健康城(中国健康城•公益APP)

关爱生命全过程 人民健康为人民

世界高血压日|近50%的脑卒中与高血压有关,如何预防脑卒中?

声明:本站部分内容及图片转载自互联网或由会员发布,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号-3
京公网安备 11010202009418号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心