您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 学习分享

环境样本核酸呈阳性有传染性吗?答案:不一定!

时间:2021-02-03 17:31:14  来源:  作者:

车厘子、医院门把手还有学校周边等环境样本核酸检测呈阳性,这种新闻大家已经屡见不鲜了,对于这种被检测出核酸阳性的环境样本大家都采取了一种避而远之的态度,生怕一个不小心就“中招”了。但是这些环境样本真的有传染性吗?很多人的心里打了一个问号,对此,答案是不一定。

新冠病毒通过环境传染给人类其实就是新冠病毒存活在物品中,而人类通过接触这些物品而被传染的过程。但大家要知道的是,环境样本检测出新冠病毒核酸呈阳性,它真正的意义是:“在环境样本上检测出了新冠病毒的核酸片段”,不一定是活病毒,也可能是病毒的“残骸”(一段核酸)。这种片段很大的可能性是没有传染性的。

环境样本核酸呈阳性有传染性吗?答案:不一定!

那么新冠病毒核酸呈阳性的环境样本就一定没有感染性吗?也不能这么说。一定要看在什么场景下发现的核酸阳性。如果是在活体内(临床样本、其他生物体)发现,那么大概率病毒是活的;但如果是在环境(包括食品)内发现,则一定要看这个环境本身的场景及采取的措施来判断。

不过大家也无需太过担心,我国防控专家吴尊友表示,新冠病毒环境存人需要满足以下3个条件,要不然是不会通过环境传人的,所以大家不需要过于担心。

1. 物品中存在大量的新冠病毒;

2. 物品适合病毒存活,一般来说温度越低、湿度越高,越适合病毒存活;

3. 人类接触这些有病毒的物品时没有做防护。

那假如买到核酸检测阳性的食品会被传染新冠病毒吗?如果大家直接接触或者食用是肯定会被传染的,但是人类自身具有防御系统,且病毒不耐高温也怕酒精等消毒剂,我们正确洗手的同时,将食品洗干净,需要煮熟的食物煮熟后再食用,一般不会传染给人

环境样本核酸呈阳性有传染性吗?答案:不一定!

当然,像车厘子等水果是洗干净就可以直接食用的,不需要经过高温处理,所以很多人都担心食用进口水果会感染新冠病毒。对于这个问题,一般来说新冠病毒在水果表面存活的时间非常短,而且还是先经过了清洗再食用,传染的几率是非常小的,到现在为止也没有发现通过食用水果而感染新冠病毒的病例,所以大家不需要过于担心。

虽然我国又出现了本土病例,但由于进行了严格的防控措施,我国出现大规模爆发的可能性不大,平时大家只要注意少到人流密集的地方,佩戴好口罩,并注意个人卫生,勤洗手,注意饮食卫生即可。

编辑:杜辰嫣


 

声明:本站部分内容及图片转载自互联网或由会员发布,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号-3
京公网安备 11010202009418号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心