您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 学习分享

多地出现新冠复阳病例,新冠复阳是何道理?

时间:2021-01-27 16:02:45  来源:  作者:

近期,北京、山西均出现新冠肺炎复阳病例,一时间使得民众对此事件议论纷纷,众人都对新冠复阳一事感到不解,难道不是得过新冠后身体会产生抗体吗?为什么会复阳呢?来听听专家怎么说。
       早在2020年4月,中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山在接受媒体采访时就曾解释过“复阳”患者问题。钟南山说,所谓的“复阳”,大多数应是核酸的片段而不是病毒本身。他认为,假如患者产生很强的抗体,一般不会再感染。

多地出现新冠复阳病例,新冠复阳是何道理?
       近期,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友则表示:部分相关病人在出院后的随访中又查出了核酸阳性,出现这种现象有三种可能。
       第一,核酸检测出现假阴性或假阳性,比如出院前的两次核酸阴性是假阴性或者随访的核酸阳性,结果是假阳性。
       第二,病毒又重新活跃起来。
       第三,再次感染

       对于第一种情况,通过多部位多次采样,可减少假阴性或假阳性的发生。第二种情况则是,所谓的治愈只是症状的治愈,而感染者体内的病毒并未清除。多数人感染后两到三周,随着自身免疫的建立,体内病毒会自行消失,但不排除少数感染者体内病毒的清除时间会更长一些,甚至也有极个别患者可能长期携带病毒。病毒低水平存在于人体内,咽、鼻拭子检测不到,即患者核酸检测呈阴性,但病毒在体内持续增殖,则会出现复阳的情况。不过这种现象在人群中极其罕见,尚不清楚其病理机制。第三种,二次感染的情况则是在初次感染完全治愈后,再一次感染上新冠肺炎病毒,这种情况在国内十分少见,只在香港有过一例。

多地出现新冠复阳病例,新冠复阳是何道理?
       至于复阳患者会不会传染给别人,则需要具体分析。所谓的“复阳”,大多数应是核酸的片段而不是病毒本身,而核酸片段一般来说是不具有传染性的;对于二次感染的情况来看,其传染性与其他首次感染的病人相似,但由于这种情况较少而且产生抗体使其不具备感染性的时间短,所以我们也不必太过担心。
       总体来说,出现病人在随访中再次出现核酸阳性的比例不高,约在5%以下,大家不用过于惊慌,目前新冠肺炎病毒传播的主要方式仍是飞沫和接触,因此依旧提醒大家一定要做好个人防护工作,别让病毒有机可乘。

编辑:杜辰嫣

声明:本站部分内容及图片转载自互联网或由会员发布,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号-3
京公网安备 11010202009418号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心